Pays-Bas : la ferme du futur se veut durable

Rapprocher producteurs et consommateurs, c’est le pari lancé dans une ferme néerlandaise de 20 hectares. Dans cette exploitation de Boxtel, 135 familles ont investi 2000€, il en faudrait 200 pour que ce projet soit viable financièrement. La ferme est donc encore subventionnée par l'Etat qui croit en ce modèle. Ensemble, les membres choisissent les légumes qui vont être cultivés et le bétail à élever, ils s’engagent pendant trois ans à rester « actionnaires » de cette ferme d’un nouveau genre. Un salarié  travaille exclusivement dans cette petite exploitation et s’occupe de l’entretien des cultures, du verger, mais également de l’élevage de bovins, de cochons et de volailles. Chaque semaine, ces paysans du dimanche enfilent leur bottes en caoutchouc pour récolter eux-mêmes leurs légumes, moyennant 10€ par panier. Un nouveau modèle de production, qui permet à ces familles d’avoir une maîtrise sur les produits qu’elles consomment, garantis sans engrais chimiques ni pesticides.

Publié par Julien Gasparutto / Catégories : Non classé