Bruxelles : les secrets de fabrication du spéculoos

C’est le biscuit traditionnel belge incontournable. A l'origine, le spéculoos était offert pour la Saint Nicolas, le 6 décembre. Aujourd'hui, il est décliné sous toutes les formes. On le déguste au petit déjeuner, en pâte à tartiner ou avec le café, en biscuit mais aussi en glace. Fabriqué à base de cassonade et d’épices comme la cannelle, la noix de muscade ou le clou de girofle, le biscuit est fabriqué en pressant la pâte dans un moule sculpté en creux. Cette spécialité typiquement belge est dégustée dans le monde entier. Le spéculoos appartient à la famille des pains d'épice et son origine remonte au 17ème siècle. Dans les ports de Bruges ou d'Amsterdam, les bateaux revenaient d'Asie ou des Caraïbes remplis d'épices. Pour en faire profiter le plus grand nombre, les pâtissiers locaux les ont incorporées dans leurs recettes traditionnelles, qui ont perduré au fil des siècles. Et chaque région, chaque pâtissier, a sa propre recette.

Publié par Julien Gasparutto / Catégories : Belgique